当前位置: 首页>>江理新闻>>正文
【筑梦研途】从“战士”到“硕士”!这就是江理青年的挺膺担当!
日期:2024年05月14日 08:00  点击次数:

本网讯  从江西理工大学的一名普通学生到陆军通信兵,再到中山大学研究生,两次身份的转变,是高逍遥用毅力、坚守、奋斗抒写的青春。但他也曾“单杠一个拉不上”也曾“上午背诵,不到中午就全部忘光”。

流血,流汗,失眠,受伤,是新兵连的日常,亦是一名军人的必修课。三公里跑步超时,战术训练爬不动......如此种种,犹在眼前。“你可以不是最优秀的,但一定要做最努力的!”班长暖心的安慰给予他莫大的力量。他在痛苦中努力,逐渐将乏累的训练变成习惯,单杠拉不动也要拉,跑步跑不动也要跑,一遍遍的失败,一遍遍的从头来过,终于完成了量与质的突破。站在众人面前作为新兵代表发言时,他终于感受到他成为了一名合格的军人。

他是一名通信兵,没有侦察兵的“利剑出鞘”,没有炮兵的“火力打击”,也没有步兵的“冲锋陷阵”。“迅捷、精准、通畅、保密”是通信兵种的特点,技术性,专业性,保密性,时效性缺一不可。无形战线、无名英雄、无私奉献、无上光荣是他们的“四无精神”。日复一日的积累,幕后的无声付出,难以计算的磨砺刻画出他们的肖像。耐得住一位军人的寂寞,才能守得住国与家的繁荣。

记忆深刻的事迹——参军第一年,单位进行某重大实战化演练任务,连续多天的战备状态,十八九岁的他第一次直面生死。正值青春的少年,将自己的理想写进遗书,将自己的身躯奉送家国。“只解沙场为国死,何须马革裹尸还。”走出营门,走进山中腹地接受野外战术考核,驻训场的环境很恶劣,头顶二两土,脚踩一窝虫,一片地域黄沙漫天,没有房屋、没有水电,只有陡坡斜坡和履带车道。为了考验战士们的专业技能水平,一天转战一个山头,每天奔袭在陡峭的山路上,他们打起十二分精神,全力应战,最终以“零失误”完美收官。“在任务面前,所有的困难都必须克服”是他们的信条。一朝军旅路,一生军旅情。他时常怀念那段岁月,国防服役章、退伍发的姓名牌、体能服,总是忍不住拿出来怀念。部队带给他的不仅于一段回忆,更是勇气、自信、沟通能力,这些都是无法从别处得到的,绝无仅有的隐形财富,让他终身受益。

志存高远,责任为先。是学校的校训,也是他刚进校园时看到的一行字。多年的军旅生活,让他对责任二字有着极高的敬畏之心,也正是那一刻起,他意识到自己的生活开启了一个全新的篇章。

重返校园,他仍然熠熠闪光。在校内他踊跃参与各类活动,多次担任新生军训教官,配合学校武装部开展征兵宣讲,被赣州市聘为“征兵宣传形象大使”,深入乡村开展实践活动二十余次,抗疫期间甘做逆行者坚守防疫一线,“退役不褪色,卸枪不卸岗,哪里有需要我就到哪里去”。

军旅生涯锤炼了他的意志,塑造了他的品格,也造就了他在备战考研期间军人般的专注与执着。最终高逍遥以418分的成绩成功上岸中山大学,这是他对退役军人最好的诠释。

从军营到校园,从军人到学生,他的青春能有多少模样?他说:“青春有很多样子,但很庆幸,我的青春遇上了橄榄绿。”

加油,高逍遥!未来可期!

(文/钟妍菲、邹江云  图/高逍遥  编辑/汤梦莹

上一条:【科创强国勇担当】我校获批4个信息、材料领域优化重组江西省重点实验室
下一条:习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示在我校师生中引发热烈反响

扫描二维码分享