当前位置: 首页>>江理新闻>>正文
习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示在我校师生中引发热烈反响
日期:2024年05月13日 17:40  点击次数:

本网讯  近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。习近平总书记重要指示精神在我校师生中引发热烈反响。大家一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,守正创新,主动作为,努力为不断开创新时代思政教育新局面贡献力量。

校党委副书记罗仙平表示:

习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,高度肯定了党的十八大以来学校思政课建设取得的成绩,从确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人的战略高度,为新时代思政课建设守正创新指明了发展方向,提供了根本遵循。学校将始终坚守为党育人初心,牢记为国育才使命,深入推动思政课因时而进、守正创新。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强和改进学校思想政治教育,把思政课建设摆在学校发展的重要位置,把建设好马克思主义学院作为办好思政课的重要抓手,深化马克思主义理论研究和建设,推动思政课程与课程思政深度协同;持续推动思想政治理论课改革创新,打造高水准思政课,抓好思政课教师队伍这个关键,真正把道理讲深、讲透、讲活,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义学院院长邓显超表示:

习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,体现了对思政课建设的高度重视、亲切关怀和由衷期待。学院将大力推进思政课建设内涵式发展,实现“人课合一”,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,同时始终贯彻落实“八个统一”的要求,改革创新、主动作为,推动形成教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围,努力把思政课办成铸魂育人、立德树人的优质课程。

马克思主义学院副院长严九发表示:

习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示中指出,“以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基。”作为思政课教师,我们应该从中华优秀传统文化中汲取讲深思政课的养分,从革命文化中坚定理直气壮讲透思政课的信念,从社会主义先进文化中坚持讲活思政课的奋进方向。

马克思主义学院柳丽教授表示:

思政课教师要持续推进思政课教学的改革创新,努力发挥思政课程的铸魂育人功能。要构建“大思政课”建设新格局,助推思政课程与课程思政的理念协同、内容协同、资源协同等,有效发挥课程的整体育人功能。同时,要不断夯实学理支撑,强理论、悟原理,深入学习经典文献,把这些理论转化为教育教学的学理支撑。

马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任刘根旺表示:

思想政治教育是做人的工作,作为思想政治教育的主阵地,思政课要紧跟时代步伐,坚持党的创新理论每前进一步,思想政治教育就要前进一步。我们青年教师要积极主动掌握好党的最新理论成果,将其融入日常教学工作中,在讲深讲透讲活上下功夫,切实提升教育实效,做学生健康成长的引路人。

马克思主义学院青年教师王邦辉表示:

办好思政课,习近平总书记念念在兹。我很幸运成为江西理工大学一名新入职的思政课教师,从事这样一份责任重大,使命光荣的职业,给我带来了极大的幸福感。今后我一定发挥好思政课补钙壮骨、固本培元的作用,牢记习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,在新形势新任务下争取新气象新作为。

2022级马克思主义理论专业学生胡原云表示:

习近平总书记在新时代学校思政课建设推进会上的讲话再次强调了思政课建设的重要性,作为马理论青年学生,我们应当牢记习近平总书记的嘱托,在新时代新征程上不断磨砺自己,学本领、长本事,始终保持与时俱进,为将来成为思政课教师队伍的光荣一员而加倍努力。

资源与环境工程学院矿物加工工程211班学生曾玲表示:

思政课是大学里的必修课,老师们在给我们上课过程中不仅限于书本知识的传授,而是让我们亲身感受其中的独特之处。实践作品汇演检验学习效果,展现新时代思想精神的力量;“红色+VR”体验让我们“亲临”革命年代,感悟红色文化的革命基地;实践研学更是让我们亲眼看到了思想知识的沉淀。思政课的学习让我明白作为当代中国青年,应有高远而坚定的理想信念,将自己的人生发展和国家未来发展相结合,也更加坚定了自己矿业报国的决心,成为“最好之青年”。

外国语学院英语224班学生黎思晴表示:

信仰是精神的支柱。通过上好思政课,我认识到了作为新时代青年,我们应肩负起实现中华民族伟大复兴的时代重任,要听党话跟党走,坚定理想信念,要好好学习,脚踏实地,努力成为让党放心,爱国奉献,堪当民族复兴重任的时代新人。

冶金工程学院冶金213班学生马仲彪表示:

作为一名大三学生,我深刻感到思政课的创新发展。在思政课的学习过程中,我学习了马克思主义的基本原理,了解了中国特色社会主义的理论,这让我更加坚定了信仰和信念。同时,思政课还注重培养我们的实践能力和创新精神。课堂中,通过小组合作完成实践作品汇演,激发起我们的学习兴趣。新时代的思政课,不仅仅是知识的传授,更是价值观的塑造,它帮助我树立正确的世界观、人生观和价值观,让我坚定理想信念,更加自信地面对未来。

(文/各学院供稿)

上一条:【筑梦研途】从“战士”到“硕士”!这就是江理青年的挺膺担当!