当前位置: 首页>>校园传真>>正文
马克思主义学院召开会议传达学习习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神
日期:2024年05月16日 14:48  点击次数:

本网讯  5月14日下午,马克思主义学院在红旗校区原行政楼四楼第二会议室召开会议传达学习习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神。学院全体教师参会,会议由学院院长邓显超主持。

会上,邓显超带领大家学习了新华社《习近平对学校思政课建设作出重要指示强调:不断开创新时代思政教育新局面 努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人》全文,并重点解读了习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神要点:一是思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变;二是新时代新征程上,思政课建设必须有新气象新作为;三是要守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力;四是各级各类学校要自觉担起主体责任,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。他表示,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,为新征程上推进思政课建设指明了前进方向。全体思政课教师要认真学习领会,坚决落实立德树人根本任务。

学院党委副书记黄东明指出,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,体现了党和国家对学校思想政治理论课的高度重视。学院党委将深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神。一是要提高政治站位,自觉扛起主体责任,将习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神落实落细;二是要按照“六要”要求持续加强思政课教师队伍建设,在守正创新中推动思政课建设内涵式发展;三是要努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

学院副院长严九发对近年来学校开展思政课建设情况进行了汇报。他指出,我校结合赣南地域及学校特色,以“三色(红色、古色、金色)三维(方式维度、载体维度和场域维度)”为方向探索教学改革新模式,积极赋能思政课高质量发展;同时,学校坚持组织好赣南片区高校思政课集体备课,扎实落实三级听课制度,积极推进“一课多师”“双师同堂”“师生同台”等思政课教学改革,大大提升了思政课教学质量和育人实效。今后学校将进一步推进“大思政课”建设,拓展全面育人新格局。

学院党委委员、中国近现代史纲要教研室主任王霞表示,作为一名思政课教师,深切感受到了党和国家对思政课的重视,全体思政课教师都应及时跟进学习党的创新理论,通过不断学习站稳讲台,同时也要注意教学话语变换,讲好新时代的故事。

马克思主义基本原理教研室主任郭林生表示,习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神为思政课建设锚定了发展方向,擘画了发展蓝图。作为一名思政课教师,要提高认识,上好思政课,育好时代新人。

学院汪爱平博士表示,贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,要持续进行学习、深入开展调研、建立反馈机制、加强内外交流、定期进行反思、提升信息素养、积极开展实践、做好思想引导。

马克思主义学院将深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,不断擦亮“三色三维”大思政课建设品牌建设,持续推动思政课建设内涵式发展,持续提升思政课的针对性和吸引力,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人!

(文、图/赵洪萍  编辑/汤梦莹)

上一条:“重走长征路 红色投教行”5·15全国投资者保护宣传日活动在我校举行