首 页 办事指南 财务通知 财经法规 网上查询 岗位设置 下载中心     处长信箱
您现在所在的位置:首页 >>财经法规 >> 文章内容
教育部所属高等学校材料、低值易耗品管理办法(试行草案)
双击自动滚屏 文章来源:江西理工大学财务处   发布者:admin   发布时间:2008-06-01 10:21:59   阅读:27521

教育部所属高等学校材料、低值易耗品管理办法(试行草案)

      第一章 总 则
      第一条 为了贯彻执行勤俭办学的方针,加强高等学校的材料和低值易耗品(以下统称材料)的科学管理及妥善使用,并防止材料的积压浪费、保证教学、科学研究和生产等工作的顺利进行,特制定本办法。
      第二条 高等学校应根据统一领导,分工管理、层层负责,合理调配,节约使用的原则加强材料的管理。必须建全各级物资管理机构,并根据学校规模大小,物资类别,本着适当集中、方便领用的精神设置各类材料库房。可以在校一级或校、系(厂)二级物资主管单位设立库房。
      第三条 材料的供应管理工作。应根据工作的特点和材料的不同性能,区别对待。对贵重、稀缺的物资应严格管理;对价值小数量大的一般物资,应适当简化手续,达到既分别加强管理又便于使用的目的。
      必须建立严格的物资管理责任制度,对材料的计划、购置、保管、使用和回收都要专人负责,做到验收严肃认真、进出手续清楚,健全账卡记录。定期核对检查,经常保持账账相符;账物相符。
      第四条 高等学校应配备政治思想较好,并具有相当业务能力的人员担任物资供应和管理工作,并要配备相应数量的物资会计人员。要加强对他们的政治思想教育和业务培训,并适当解决其必要的工作条件,使他们逐步成为一支又红又专的物资工作队伍。
      物资供应管理干部,应该力求稳定。必须调动时须与校级物资主管单位负责人商妥,并认真办理交接手续。
      第五条 高等学校应该经常对全体师生员工进行勤俭节约、爱护公共财物的教育,使他们树立共产主义的道德品质,自觉地管好、用好各项物资,反对一切铺张浪费的行为。对认真负责、注意节约、工作成绩显著的人员,应该表扬和奖励。对工作不负责任或违反制度的失职人员,应该根据情节轻重及本人对错误认识程度,给予适当的批评或处分。
      第二章 材料的范围、分类和作价
      第六条 本办法所称材料和低值易耗品,包括教学实验、科学研究、劳动生产、基本建设和总务行政各方面使用的不属于固定资产的物资。
      材料:凡一次使用后即消耗或不能复原的物资,如:各种原材料、燃料、试剂、实验小动物和装、改使用的元件、零配件等均属之。
      低值易耗品:凡不够固定资产标准又不属于材料范围的用具设备,如:低值仪器仪表、工具量具、玻璃器皿、一般用具以及独立使用的元件、配件等均属之。
      第七条 材料和低值易耗品的一级分类按教育部的统一规定,学校不能随便变更(其分类见附件),二级和二级以下的分类,学校可以结合本校具体情况自行规定,报教育部备案。
      第八条 库存材料和记账价格,按财政部制定的“行政事业单位预算会计制度”的有关规定办理。
      第三章 材料的购置
      第九条 高等学校应根据工作任务,主要材料的储备定额,及实际消耗的统计分析资料,并结合当年经费的可能和库存情况,在认真深入调查研究的基础上,由各系(厂)及行政单位分类编制统配部管和进口材料的年度购置计划。由校物资主管单位统一汇总,会同校有关业务部门审定后提请校(院)长(或其授权人)批准后,报请教育部审查,组织订货。基本建设所需的材料申请计划,接上级下达的控制指标编报。
      三类物资可根据市场货源情况与工作需要,编制较短期的材料购置计划,编审程序由学校自行规定。
      第十条 采购材料应该按照批准的计划进行,采购工作原则上由校一级主管单位统一组织办理。零星的,专用的材料在校一级主管单位的同意和指导下,可由各系或使用单位分别负责购置。
      第十一条 材料入库前必须及时认真组织验收,办理入库手续,对贵重、稀缺和进口材料,使用单位应指派有经验的人员协助保管人员进行验收。
      验收时必须注意质量的检查,验收中发现问题应立即根据有关规定向供货或运输单位提出,及时办理退、换或赔补手续。
      第四章 库存材料的管理
      第十二条 高等学校应该本着实事求是、严格控制的精神,逐步推行库存材料定额储备制度。储备定额应经校(院)长(或其授权人)批准,报教育部备案。
      第十三条 高等学校应该注意改善库房条件,在可能条件下逐步配备必要的量测、检验设备和工具,加强对材料的质量管理,严防损坏、变质、丢失。
      库房材料的保管应该科学化,做到存放有序,零整分开,账物对号、固定存入,便于收发和检查,对贵重稀缺材料应加强集中保管,计量和记载必须精确,并应定期进行查对。
      第十四条 材料的领发制度应该根据不同情况,区别对待。对科学研究、毕业论文(设计)、自制设备和维修工程所需的材料、可以实行计划领料制度。领料计划应根据实际需要,认真核算,定期提出,报经有关物资主管单位领导批准。计划外临时需要可临时申请审批。对贵重稀缺材料的领用应从严审批。一般材料的领用,应根据便于管理和使用的原则,尽力简化审批手续,领用低值易耗品应尽可能以坏换新。
      第十五条 使用单位对多余不用的材料,应办理退料手续,退回仓库前必要时应经质量鉴定。校、系库房对使用单位确无需要或无法利用的残次、废旧物资和包装材料应按具体情况组织回收,尽量整修利用。
      对全校多余不用的积压呆滞物资和废旧材料,应按照有关规定积极进行改制利用,变价出售和调剂处理,对外处理在一万元以内的经校(院)长(或其授权人)批准,超过一万元的应报教育部批准,变价收入按教育部(79)教计字323号文件第二条规定办理,属于留给学校的可用于购买教学和科学研究工作上需要的材料。
      第五章 在用材料的管理
      第十六条 使用单位一般不设库房,为了保证日常消耗和维修需要。对常用的和专用的材料及零配件可限量备用。
      备用物资应有专人负责保管、贵重、稀缺材料应设明细账或领用登记薄加强保管。
      在用低值易耗品应设立登记薄,定人保管、在使用损耗后,及时办理手续,以坏换新。
      第十七条 使用单位对在用材料应建立定期抽查制度,并在每学年全面清查一次,清查结果报校、系主管单位审核条案,并及时调整留用量和有关账薄记录。
      第六章 危险物品的管理
      第十八条 对易燃、易爆、剧毒、放射性物资及其他危险物品,必须指定可靠并具有一定保管知识的专人加强管理,并经常对有关的提运,使用和管理人员加强安全教育,采取必要的劳动保护与安全措施,保证人身和物资安全。
      第十九条 危险物品的采购和提运应严格遵照公安部门和交通运输部门的有关规定办理,危险物品的保管应按照有关储存管理规定的要求设立专库,分类存放,并应建立经常的安全检查制度,防止因变质,分解造成自燃、爆炸。
      对剧毒物品和放射性物资必须严加保卫,加强集中保管,注意存放安全,计量和记载必须精确,学校保卫部门应经常予以指导和检查。
      第二十条 危险物品的领用必须专人审批,限量发行,对剧毒物品的使用过程应予严格控制和监督,对其领、用、剩、废、耗的数量必须详细记录,用剩数量及时退库。危险物品的空容器、变质料、废溶液渣滓应予妥善处理。严禁随意抛弃。
      第七章 账务处理
      第二十一条 高等学校材料账卡的设置,应按适当加强集中掌握、分级负责管理的要求,尽量避免不必要的重复,并做到口径一致,以便查对和分析研究。
      各部门设账卡要求如下:
      1、校级财务部门应按“行政事业单位预算会计制度”规定的有关科目分别设置总账,并按校级物资主管单位和一级分类目录设置一级分类分户账,对各类物资的增减变化进行金额记录。
      2、校级物资主管单位应设置与财务部门对口的一级分类账进行金额记录,并设置二级分类分户账,进行有数量有金额的记录。
系级物资主管单位应设置与校级物资主管单位对口的二级分类账。
      3、各级库房都应设置有品名、有数量、有单价的物资明细账(卡),按照品种,分别规格型号,区别质量级别,对库存各类物资根据有关凭证及时进行增减记录。
      4、基建材料的账目设置及账务处理,根据“基本建设简易会计制度”的规定处理。
      第二十二条 高等学校的材料账卡和收支单据,应由学校统一规定。一切单据都必须有负责人、制单人和其他有关人员(如验收人、发料人)的签章,账(卡)及凭证单据必须妥为保管,不得任意涂改,账(卡)销毁应按财政部的规定办理批准手续。
      账务处理的手续如下:
      1、保管和记账的人员在接收和开始使用账(卡)时,要在启用页上签字注明开始日期;账(卡)交接必须严格、要由经手人和监交人签章,并注明交接日期。
      2、购入和调入的材料,由经手人分别填写入库单办理验收入库手续后,向校级物资主管单位和财务部门报账。
      3、使用单位领,退材料,应分别填写领料单或退料单。各级物资主管单位,应将库房材料的进出数量和金额,按月填报校级物资主管单位,由校级物资主管单位审查汇总后转报财务部门(只报金额)。
      4、报损、报废、调出校外的物资,按我部(79)教供字035号文规定办理审批手续,经批准后须报送校级物资主管单位和财务部门处理有关账户,价拔校外的物资,应统一由财务部门办理收款。
      5、各级库房应经常对有变动的物资进行抽点,每年必须进行一次全面盘点,盘盈盘亏须报经校(院)长(或其授权人)批准,经财务部门签证后才能调整有关账(卡)。
      6、各级物资主管单位,应定期与库房核对账、物情况,校级物资主管单位每年应与财务部门对账一次,做到账账相符。
      第八章 附 则
      第二十三条:高等学校附属单位的材料管理,可参照本办法执行,独立进行经济核算的生产单位,应参照有关企业的管理要求建立制度。
      第二十四条:高等学校为校外单位来料加工,试验或修理的材料,应作为外单位寄存物资处理,单独设账记录,及时结算清理。
      第二十五条:本办法自颁发之日起施行,各校应根据本办法,结合本校的具体情况制订各项有关实施细则,并报教育部备案。

材料一级分类目录 

编号

一级分类名称

举例

01

黑色金属及其制品

如生铁、纯铁、钢锭、钢材及钢丝绳、钢绞线等

02

有色金属、稀有金属及其制品

如铜、铝、铅、锌及其制材、钨丝、
钼丝、黄金、铂片皿、舟、稀有金属等

03

冶金原料

如焦炭、耐火材料、砂铁、锰铁等

04

煤炭及石油产品

如煤炭、汽油、柴油、真空油脂等

05

化工产品

如硫酸、硝酸、烧碱、电木粉、离子交换树脂、轮胎及橡胶制品等

06

医药试剂及特殊原材料

如医药用品、化学试剂及稀有非金属,同位素等

07

木材及森工产品

如木材、纤维板、胶合板、软木砖等

08

建筑材料

如石油沥青、平板玻璃、油毡、石棉瓦等

09

轻工、塑料产品

如纸张、塑料制品、甘油、酒精、氯化钾等

10

机电材料

如橡皮线、塑料线、漆包线、电焊条等

11

纺织制品

如棉纺、麻纺、毛纺等

12

材料性元件 包括一次耗用的或装配其他设备用无线电元件

如电阻、电容、电子管、螺丝、轴承等

13

材料性配件

包括一次耗用的或装配其他设备用的配件如电阻片等

14

饮食品

如粮食、饲料、饮料等

15

实验用小生物

如白鼠等

16

其他

 


低值易耗品一级分类目类 

编号

一级分类名称

举例

01

低值仪器仪表

单价在100元以下的仪器仪表及元、配件

02

低值机电产品

凡不属固定资产和材料范围的机电产品及元、配件

03

医疗器械

包括校区院用的医疗器械

04

文娱体育用品

如铅球、哑铃、棋类及低值乐器等

05

标本模型

包括100元以下的标本模型

06

工具

包括量、卡、工、刀具等

07

玻璃仪器及器皿

包括各类石英烧杯、坩埚等

08

行政事务办公用品

文具用品、算盘、台灯、玻璃板等

09

劳保用品

包括不属固定资产的被服装具等

10

其它

无法归入上述各类的低值易耗品


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 上一篇文章:银行结算制度
 本文的地址是: http://cwc.jxust.edu.cn/onews.asp?id=101  转载请注明出处!
本类最新文章
江西省财政厅关于《江西省党政机关 江西省财政厅关于印发《江西省省直 江西省省直机关培训费管理办法
关于印发《江西理工大学公务接待管 江西理工大学学生贷款管理条例 江西理工大学差旅费报销管理的几点
设为首页 | 收藏本站 |  联系我们 | 友情链接 |

copyright @ 2006-2008  江西理工大学财务处  Design by jxust-jhcwc
Email:jhcwc@jxust.edu.cn